Эмоциональный трейдинг!

Добрый день! 

Эмоциональный трейдинг. Кто как понимает этот термин? Для трейдера, который только пришел на финансовые рынки в надежде заработать, все операции в той или иной степени совершаются под влиянием эмоций. В итоге, зачастую такие трейдеры становятся «пищей» для более опытных участников рынка, которые расценивают эмоциональный трейдинг как «товар». Вот что об эмоциональном трейдинге пишет Э. Найман в своей работе «Путь к финансовой свободе»: «Эмоциональный трейдер в том смысле, который мы вкладываем в это понятие в данном разделе, - не тот, кто умеет контролировать свои эмоции и понимать эмоции рынка. Самое главное его качество – способность возвести эмоции в ранг товара». 

Я думаю, что ни для кого не секрет, что рынками зачастую движут эмоции. На этом основан, например, новостной трейдинг. Толпы людей, следующих за зачастую непроверенной информацией способны загнать рынки на небывалые высоты, равно как и обрушить их. Эмоции стоят денег. И это касается не только финансовых рынков. Очень хороший пример приводит Э. Найман: «Оглянитесь вокруг и посмотрите, кто сегодня зарабатывает больше всех. Естественно, это не работники физического труда, которые даже за самую тяжелую и грязную работу получают сущие копейки. Далее на социальной лестнице стоят люди, зарабатывающие умственным трудом, - юристы, врачи, ученые и т.д. Однако и их заработки не максимальны. Поистине огромные деньги могут зарабатывать только люди, торгующие эмоциями – актеры, музыканты, спортсмены, художники и т.п. В XXI веке настала эра эмоциональных трейдеров – людей, торгующих эмоциями». 

В моей практике были случаи, когда люди совершали как разорительные для счетов операции, так и мгновенно приумножали свои инвестиции. Зачастую и те и другие делали или теряли деньги именно в кризисные периоды, т.е. тогда, когда эмоции находятся на пике. Экономический цикл предполагает несколько стадий развития. Но неизменными стадиями являются две – стадия зарождения нового цикла и его смерти. 

Это наиболее «денежные» и наиболее опасные фазы, которые представляют для «эмоционального трейдера» золотое дно. Как пишет Найман: «лучшее время для покупки – кризис. Когда эмоции людей до одури негативны, а их души переполнены страхом, они склонны совершать самые безумные поступки. Действительно, некогда размышлять, когда на кону стоит собственное жилище, а завтра грозят банкротство и нищая старость. Боязнь не потерять, любыми путями сохранить хотя бы оставшееся толкает людей на то, что они начинают продавать с грандиозными убытками». Обратная ситуация – когда рынок сулит богатства пещер из сказки «Тысяча и одна ночь», а оптимизм буквально сочится отовсюду – это заставляет большинство людей покупать по любым, даже самым высоким, ценам. И покупают все, кроме «эмоционального трейдера», который в этот самый момент находит точки для работы вниз. 

Для того, чтобы понять, как работают «эмоциональные» трейдеры рекомендую посмотреть фильмы «Бойлерная» и, особенно, «Игра на понижение». Поверьте, после просмотра этих фильмов Вам будет о чем задуматься. 

Предыдущая запись

Мотивация в трейдинге!

Следующая запись

Ошибка "азартного игрока"!