Крупнейшие ошибки трейдеров!

Добрый день! 

Насколько важно умение ждать при занятии трейдингом? На наш взгляд это является такой же неотъемлемой частью эффективной торговли, как и ведение дневников. Почему-то многие не очень профессиональные трейдеры полагают, что если у них на счету имеются деньги, то нужно обязательно совершать операции. Деньги, лежащие на счету, начинают, как бы, «жечь руки». На самом деле — это неправильно. Оставаться «вне рынка» (на сленге – оставаться «квадратным») — это такая же позиция, как покупка или продажа опциона. 

 У опытных трейдеров выведен даже следующий закон – «чем дольше остаешься квадратным, тем больше желание совершить операцию». Операция, совершенная под воздействием данного фактора зачастую ошибочна и не приводит ни к чему, кроме убытков. Если же целью трейдера является количество операций, а не их качество, то это влечет за собой как ошибки психологического характера, когда трейдер начинает «придумывать сигналы» и «подгонять индикаторы под свое желание совершить операцию», так и ошибки, совершаемые по причине элементарной усталости. 

 Вы, наверное, в курсе, что существует список самых нелепых смертей в мире. Так вот, в трейдинге также существует такой список. Ошибки, совершенные, мы уверены, зачастую по причине невнимательности, как следствия возможной усталости, приводили к катастрофическим результатам. Вот некоторые из таких ошибок: 

 декабрь 2001 г. 

В это время на Токийской бирже отсутствовала система предотвращения сделок по необычной цене. В результате ошибки первые же торги акциями ведущего мирового рекламного агентства Dentsu, размещенными накануне по цене 420 000 иен, омрачились скандалом. На открытии торгов трейдеры увидели, что от организатора первичного размещения акций - банка UBS Warburg - поступила огромная заявка на продажу. Дело в том, что перед открытием торгов трейдер UBS ввел неверные данные в заявку. Вместо продажи 16 акций по цене 610 000 иен ($4942) за акцию была введена продажа 610 000 акций по цене 16 иен ($0,129). В UBS заметили ошибку через две минуты, и в 9:02 заказ был отменен, но 64 915 акций (почти половина размещенной эмиссии) уже была продана. Банк бросился откупать проданные акции. К закрытию торгов UBS откупил лишь 18 339 акций по цене 470 000 иен (максимальной цене, которая по правилам биржи могла сложиться в тот день). По разным оценкам, убытки UBS от исполнения ошибочного заказа и последующих операций по покупке акций по более высокой цене составили от $50 млн до $100 млн. 

 сентябрь 2002 г. 

Трейдер срочного рынка Eurex, намеревавшийся продать один контракт на немецкий индекс DAX на уровне 5180 пунктов, продал 5180 контрактов, что привело к обвалу. Спустя пять часов руководство биржи приняло решение аннулировать все сделки, заключенные после той, что стала причиной обвала. 

 ноябрь 2002 г. 

Трейдер, выставляющий котировки компании Ryanair, перепутал цену акций в евро и фунтах. Эта ошибка мгновенно подняла индекс Лондонской фондовой биржи на 61% с 404,5 до 653,7 пункта. 

 апрель 2003 г. 

Британский трейдер по ошибке приобрел 500 тыс. акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов за акцию, в то время как рыночная цена составляла менее 70 пенсов. Убыток составил - более 6 млн. фунтов. 

 декабрь 2005 г. 

Возможно, самая дорогая опечатка в мире. Рекордную ошибку допустил трейдер японской компании Mizuho Securities. Брокер получил заказ на продажу одной акции компании J-Com. Это случилось в первый же день торгов J-Com: накануне компания разместила акции по цене 610 тыс. иен (5 тыс. долларов). Брокер по ошибке ввел в компьютер заказ на продажу 610 тыс. акций по цене одна иена. Ошибку заметили сразу же, но на запросы об отмене заказа компьютерная система биржи не отреагировала. Ущерб Mizuho Securities составил более 40 млрд иен (341 млн долларов). Такая заявка на продажу вызвала хаос на рынке, а основной рыночной индекса Nikkei 225 обвалился на 301 пункт. Спустя две недели после случившегося, руководство Токийской биржи ушло в отставку. Биржевой оператор вскоре взял на себя часть ответственности, так как не смог отменить приказ на продажу. Тогда же были введены новые правила, требующие, чтобы брокерские компании проверяли на предмет возможных ошибок все заказы на покупку или продажу более 5% акций компании.

Предыдущая запись

Мимика трейдера!

Следующая запись

Эмоции трейдера!