Ловушка гуру!

Сегодня мы предлагаем поговорить об анализе информации и о гуру в мире трейдинга. К сожалению, человеческая психология устроена таким образом, что человек склонен на определенном этапе «вестись» на «профессионализм» и «авторитетов», особенно если этот человек в какой-то степени дилетант в той области, в которой он работает. В этом отношении трейдинг достаточно благодатная почва. В книге Н. Талеба «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни» приводится следующий пример: «Если Вы поместите бесконечное число диких обезьян перед пишущими машинками, то рано или поздно одна из них выдаст точную копию «Илиады». И мы сделаем в своих рассуждениях еще один шаг: когда мы нашли такого героя среди обезьян, будет ли какой-либо читатель ставить свои сбережения на то, что эта обезьяна написала бы затем «Одиссею»?

Те, чья профессия состоит в том, чтобы получать прогноз из данных, часто попадают в эту ловушку. Чем больше данных и от большего количества людей мы получаем, тем скорее мы утонем в них. Очень маловероятно, чтобы кто-нибудь достаточно долго и последовательно преуспевал просто так, поэтому отчёты о прошлых достижениях стали значимыми. Люди полагают, что если кто-то в прошлом выполнял работу лучше, чем остальные, то от него можно ожидать отдачи больше, чем от остальных».

А. Элдер в своей работе «Как играть и выигрывать на бирже» описывает три типа гуру. Первый тип - гуру рыночного цикла, который появлялся примерно раз в четыре года (что соответствует теории рыночного цикла) и который предсказывает все основные подъемы и падения. Например, Элдер приводит примеры Эдсона Гоулда, который длительное время был гуру в 1970-х годах, давая прогнозы на основании изменения политики Федеральной резервной системы и Джозефа Гранвила, который давал очень точные прогнозы в 1980-х годах, дошло до того, что он действительно стал «двигать рынок», давая прогнозы о росте или снижении американского Dow Jones. Однако, что Гоулд, что Гранвил потерпели крах. Второй тип гуру, который описывает Элдер – «гуру волшебного метода». Это человек, который придумал свою систему трейдинга и пропагандирует ее как единственно правильную. Так, в Соединенных штатах появились Джейк Берштейн и Питер Стейдлмайер, которые предсказывали поведение рынка по своим собственным авторским методикам, выступали на семинарах, где за деньги обучали данным методикам всех желающих. И тот и другой гуру почили в небытие по причине меняющейся ситуации на рынке и отсутствие ярко выраженных результатов. «Мертвые гуру», о которых пишет Элдер, это люди, чьи теории до сих пор пользуются популярностью, когда их уже нет в живых. К таким гуру можно отнести, например, Эллиотта и Ганна. 

К сожалению, или к счастью не существует «волшебных» методик, способных обогатить трейдера (если, конечно, исключить инсайд, что противозаконно). Поэтому ни в коем случае нельзя бездумно следовать какому-либо течению или учению в трейдинге, ведь только подвергая сомнению все имеющиеся методы и постоянно проверяя их на прочность можно добиться результата.