Настойчивость трейдера!

В одном из своих интервью российский предприниматель Олег Тиньков довольно критично отзывался о проекте «Бизнес молодость». Тиньков заявлял, что невозможно научиться бизнесу, это дар, который либо дан, либо нет. Вполне возможно, что он прав в отношении бизнеса, однако, что касается трейдинга, с этим утверждением вполне можно поспорить. 

 Достаточно часто я наталкиваюсь на следующую фразу: «давайте вспомним, как Вы что-то себе обещали и не выполняли». На мой взгляд эта фраза очень хорошо характеризует поведение подавляющего большинства людей. Сколько раз я наблюдал картину, как знакомые мне люди, например, пытались бросить курить или пойти в спортзал или прочитать какую-нибудь важную книгу. Я думаю, Вы догадываетесь, чем это все заканчивалось – абсолютно ничем. В работе с финансовыми инструментами наблюдается та же самая тенденция. 

 Большинство людей, пытающихся заработать на финансовых 

инструментах, считают, что уж у них-то это точно получится (ведь все мы думаем, что мы чем-то особенные, так ведь?). Но большинство активных трейдеров просто не способны себя контролировать. И здесь дело далеко не в интеллектуальных способностях или таланте, а в самых элементарных правилах «выживания» на рынке. Давайте проведем небольшой эксперимент – откройте свои биржевые записи, каким числом датирована Ваша последняя запись? С какой периодичностью в ваших записях проводится анализ убыточных позиций и делаются выводы о том, что необходимо изменить в системе торговли, чтобы сократить количество таких позиций? Как Вы отражаете информацию о money management в Ваших дневниках? Ответьте себе на эти вопросы и, Вы поймете насколько серьезно Вы подходите и теме заработка на финансовых рынках (кстати, это касается любого финансового инструмента). 

 На одной из своих лекций А. Элдер приводил в пример своего знакомого – американского трейдера, торгующего акциями. Трейдер много терял, однако впоследствии Элдер встретил его фамилию в списке наиболее успешных управляющих финансовыми активами. Этот человек объяснил, что поменял подходы к работе на рынке, а именно представил, что он работает на начальника и по результатам, допустим, квартала начальник поощряет или наказывает его не за то, сколько денег он заработал или потерял, а за то, насколько точно он придерживался своей торговой системы. 

 Таким образом, даже если Вы прирожденный трейдер и талант грамотно инвестировать средства дан Вам свыше, это совершенно не означает, что Ваши результаты превзойдут человека, для которого работа осуществляется в соответствии с жесткой, им же самим контролируемой системой. Опять же повторюсь, что, например, интеллектуальные способности или образование данного человека здесь могут не иметь никакого значения. 

 Закончить же хочется одной запомнившейся цитатой Линкольна, которая приводится в фильме «Основатель», рассказывающем о становлении компании МакДональдс: «Ничто в мире не может заменить настойчивости. Ни талант – нет ничего более частого, чем талантливые люди, не добившиеся успеха. Ни гениальность – неоцененный гений стал банальной присказкой. Ни образование – мир полон образованных отщепенцев. Только настойчивость, решимость и тяжелый труд резко меняют человека».