О медитации!

Что такое медитация?

Вот как суть медитации растолковывает тибетский монах Йонге Мингьюр Ринпоче. "Всё, что ты переживаешь, когда обращаешь внимание на происходящее в твоей голове, и есть медитация; тибетское её название – гом – переводится как "привыкание к чему-либо", и буддийская практика, на самом деле, посвящена привыканию к природе ума. Это напоминает то, как ты всё больше и больше узнаёшь своего друга. Единственная разница в том, что друг – это ты сам и есть". 

Мы думаем, что отлично знаем себя, но это не так. Начав медитировать, ты заметишь, что в твоей голове много лишних, сумбурных, разрозненных мыслей: приевшихся мелодий, старых разговоров, врезавшихся в память названий, словом, всякой всячины.

 Медитация осознанности (mindfulness meditation) — самая популярная техника, чёткая и простая. С ней можно развить суперспособность управлять эмоциями, научиться легко переключаться между задачами, стать внимательнее. К ней прибегают сотрудники Google, Deutsche Bank, Procter & Gamble, её изучают в Гарварде и Оксфорде, уважают на Уолл-стрит и в парламенте Британии. 

 Трансцендентальная медитация — это концентрация на мантрах. С этой практикой тебе станет легче переносить взлёты и падения, сохраняя ум холодным. Такой вид медитации зарекомендовал себя, как лучший отдых для ума, мантры помогают отдохнуть и физически — намного быстрее, чем сон. Многим это занятие помогло изменить образ жизни, например — бросить курить. 

 Медитация любящей доброты (loving kindness meditation) — буддийская медитация, направленная на развитие эмпатии. Согласно исследованиям профессора психологии Барбары Ли Фредриксон и нейрофизиолога Ричарда Дэвидсона, эта медитация выступает генератором положительных эмоций, улучшает социальные связи, снижает самокритику и помогает быть счастливой просто так, независимо от обстоятельств. 

И напоследок интересный факт. Знаешь, кто самый довольный жизнью человек на Земле? Буддийский монах француз Матье Рикар, в прошлом молекулярный генетик, ныне – писатель, фотограф и личный переводчик Далай-ламы. Живет в непальском монастыре, гастролирует по миру, учит людей медитировать. Мсье Рикар стал одним из участников архисложного МРТ-исследования в лаборатории аффективной психофизиологии Висконсинского университета. Учёные зафиксировали у него чрезвычайно высокий уровень оптимизма – «минус 0,45», лучший результат среди сотни других испытуемых. 

Для сравнения: показатель «минус 0,3» в этих экспериментах означал блаженство (а «плюс 0,3» – соответственно, депрессию). Матье утверждает, что каждый способен научиться быть счастливым, как и ездить на велосипеде. Его совет: 15 минут в день сиди и думай о хорошем. Погружайся в состояние счастья, купайся в нем – и оно тебя не покинет.