Ошибка "азартного игрока"!

Добрый день! 

 Сегодня мы поговорим об ошибке «азартного игрока». Данная ошибка подробно описана в книге Томаса Оберлехнера «Психология рынка Forex». Ошибка заключается в уверенности, что после выпадения ряда из нескольких черных чисел следующее число, скорее всего, окажется красным, а не черным. Как верно замечает Оберлехнер «Это ошибочное представление может быть объяснено с помощью репрезентативной эвристики, которая заставляет многих азартных игроков считать, что случайные последовательности являются в определенной степени «репрезентативными», т.е. каждый малый случай последовательности походит на свойства бесконечной последовательности. Многие игроки в рулетку верят, что все части последовательности черных и красных чисел порождаются шансом, и что любое отклонение от всеобщей гармонии, порождаемое шансом, самокорректируются в противоположном направлении. На валютном рынке ошибка азартного игрока может привести к тому, что трейдеры предположат поворот в направлении курса после определенного предшествующего этому развития событий…». 

Некоторые не очень успешно работающие трейдеры часто меняют направление операций. Предположим, рынок идет наверх. Если он движется наверх слишком долго это дает основание предполагать, что рано или поздно начнется разворот. В результате многие новички еще до появления разворотных сигналов начинают работать вниз, основываясь только на чисто визуальных доводах. Рынок продолжает расти. «Значит скоро точно упадет», - думает трейдер и снова работает вниз. И снова промах. «Значит я ошибся с трендом», - думает трейдер и «переворачивается», начиная работать наверх уже на «умирающем» бычьем тренде. И тут тренд разворачивается, снова принося убытки. Пытаясь хоть как-то отбиться трейдер может при этом абсолютно бездумно использовать систему Мартингейла, попадая в еще одну психологическую ловушку – «эффект обрамления» - т.е. идет на необоснованный риск перед лицом убытков и тем множит свои неудачи, сводя свой депо к нулю. 

Избежать «ошибки азартного игрока» может только «холодная голова» и четкая система ведения биржевых записей. Только при такой схеме работы можно быть уверенным, что операции совершаются не под влиянием эмоций.