Поговорим об интуиции!

Бывает, что после череды неудачных сделок мы в расстроенных нервах решаем, что сегодня не наш день... и пропускаем просто восхитительный тренд. Думаете, в таких ситуациях нас подводит интуиция? Вы удивитесь, но нет: она, наоборот, нас подставляет!

Рассмотрим работу головного мозга человека во время принятия решений — торговых и не только. Мозг, как известно, разделён на два полушария. Левое полушарие называют западным, или техническим. Оно отвечает за речевые функции и является центром счёта, письма и знания, то есть всего, чему человек обучается в процессе своей жизнедеятельности. С его помощью осуществляются аналитическое мышление, логические операции и анализ событий. Правополушарное же мышление является интуитивным и пространственно-образным. 

В норме функционируют оба полушария. Благодаря их взаимодействию формируется многозначная картина мира, однако, у конкретного человека доминирует одно из них. 

Почему трудно управлять эмоциями в трейдинге? Давайте разберёмся, откуда они вообще берутся. Если на нас воздействует некий внешний раздражитель, то первоначально нас защищает от него сознательное. С помощью медленного логического блока мы пытаемся максимально подавить натиск раздражителя, чтобы не травмировать восприимчивое к эмоциям правое полушарие. В итоге раздражитель всё равно достигает цели (правого полушария), вызывая эмоцию. Далее эмоция передаётся обратно в левое полушарие, частично трансформируясь и ослабевая. 

Важно, что правое полушарие не терпит двузначностей — это когда мы не уверены, Put- или Call-опцион нам нужен. Такие ситуации порождают негативные эмоции. 

Если раздражитель мощный или спасовала защита, правое полушарие поднимает бунт. Здесь уже логика изо всех сил стремится потушить пожар, но, как правило, из-за своей медлительности не поспевает за цепной реакцией.Цепной, потому что наше неадекватное поведение — тоже раздражитель, так как информация о неадекватном или незнакомом поведении, проходя дальше по уровням, раздражает нас ещё больше. Таким образом, негатив и возбуждение только нарастают, не успевая блокироваться. Именно так рождается состояние тильта, которое может длиться столько же, сколько длится приступ истерического смеха. 

Отличная новость: логический блок обучаем. Его можно натренировать правильно реагировать на те или иные раздражители. Это значит, что контролировать свои эмоции можно научиться, важны лишь желание и практика.

Как же эмоции превращаются в интуицию? Мы видим ту или иную картинку перед глазами, информация (образ), попадая в правое полушарие, мгновенно распознаётся и группируется среди похожих картинок, занимая своё место на полке. Если подобный образ уже есть рядом, всплывают целый образный ряд и ряд эмоций, которые человек испытывал при формировании этих образов. Это похоже на фотографии дальнейших событий.

Далее происходит возбуждение, выделяется энергия, которая проходит через логический блок. Если импульс мощный, логический блок не успевает заглушить заряд. В следствии чего сознательно совершается действие, основанное на Интуиции. 

Обычно под интуицией понимают что-то хорошее, ведь интуиция помогает в ситуации неопределённости. Но интуиция точно так же может вводить нас в заблуждение, побуждая к неверным действиям. И это стоит иметь в виду.

Предыдущая запись

Контроль над эмоциями!